Beurre végétal de Cacao BIO

Conditions de conservation : au sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière

Utilisations (selon références bibliographiques) :
Propriétés :
- nourrissant
- protecteur, préserve d’un vieillissement prématuré
- adoucissant et assouplissant
- régénérant
- redonne éclat et souplesse
- parfume délicieusement les produits cosmétiques grâce à sa fragrance gourmande de chocolat

Indications :
– baumes et crèmes de soin corps et visage pour les peaux sèches, dévitalisées, abîmées, déshydratées
– ingrédient idéal pour les baumes et sticks de soin pour les lèvres
– parfumage des crèmes, baumes, baumes capillaires au chocolat

Usage externe :
- A utiliser en mélange avec du beurre de karité et/ou des huiles végétales (coco, macadamia, jojoba,…)
- En association avec les huiles essentielles de menthe et d’orange pour obtenir des parfums orangette chocolat ou chocolat-menthe (chocomint)
pour réaliser tout une gamme de cosmétiques naturels « maison » !

Le beurre de cacao étant solide à température ambiante, il est nécessaire de le faire fondre au bain-marie avant de l’utiliser.

Formules tirées d’ouvrages de référence en cosmétiques naturels :
HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux
Soin du visage :

1. Démaquillant ultra-doux au souci (J. Fairley)1(p.34):
6 fleurs de souci (calendula) fraîches ou 20 g de fleurs de souci séchées
Beurre de cacao : 10 g
Cire d’abeille : 20 g
HV Amande douce ou Olive : 100 mL
Ôtez toutes les pétales des soucis et mettez les dans un bain-marie. Ajoutez les autres ingrédients et faites chauffer doucement jusqu’à ce que tout soit fondu, en remuant doucement. Laissez sur le feu pendant 5 min environ puis versez le mélange dans un autre récipient en le filtrant à l’aide d’une passoire. Remuez jusqu’à ce que le mélange ait complètement refroidi et versez le dans un bocal stérilisé. A utiliser dans les 6 mois.

2. Gloss ultra-brillant (J. Fairley)1(p.71):
Beurre de cacao : 1 cuillère à café
HV Coco : 1/2 cuillère à café
HV Amande douce : 1 cuillère à café
Cire d’abeille : 1/2 cuillère à café
Gel d’aloe vera : 1 cuillère à café
Faites fondre le beurre de cacao et la cire d’abeille dans les huiles végétales, au bain-marie. Retirez du feu et ajoutez le gel d’aloe vera en fouettant le mélange. Versez dans un récipient stérilisé et laissez refroidir.

3. Crème de jour type (C. Clergeaud):
Beurre de cacao : 100 g
HV au choix : 70 g
Hydrolat au choix : 100 g
HE au choix : 5 gouttes
Faites fondre au bain-marie le beurre de cacao et ajoutez l’huile en remuant, puis hors du feu ajoutez l’hydrolat et l’huile essentielle.

4. Lotion à la camomille et au miel (Melinda Coss):
Apaisante et hydratante
28 g de cire d’abeille jaune
28 g de beurre de karité
28 g de beurre de cacao (ou de beurre de mangue)
28 g d’huile d’amande douce
1 cuillérée à café de miel
1/2 cuillérée à café d’huile de vitamine E
2 gouttes d’huile essentielle de Camomille de romaine
Mélangez la cire d’abeille, le beurre de karité, le beurre de cacao (ou de mangue) et l’huile d’amande douce dans un bain-marie et faites fondre à feu doux.
Ajoutez le cacao et remuez
Ajoutez le miel et l’huile de vitamine E. Terminez par l’huile essentielle.
Versez dans les récipients choisis et laissez durcir au réfrigérateur.

6. Baume nourrissant pour le corps (J. Fairley):
HV Calendula : 1 cuillère à soupe
HV Coco : 1 cuillère à soupe
HV Sésame : 2 cuillères à soupe
Beurre de cacao : 50 g
Cire d’abeille : 10 g
HE au choix : 20 gouttes
Mettez tous les ingrédients dans un bain-marie et faites fondre doucement. Mélangez soigneusement, laissez refroidir légèrement et
ajoutez l’huile essentielle. Versez dans un bocal stérilisé.

7. Onguent apaisant pour les mains à la guimauve (J. Fairley):
Feuilles de guimauve fraîches ou séchées : 10 g
Eau minérale : 200 mL
Cire d’abeille : 10 g
Beurre de cacao : 10 g
HV Amande douce : 50 g
Extrait de pépins de pamplemousse : 4 gouttes
HE Orange douce : 10 gouttes
HE Citron : 10 gouttes
Mettez les feuilles de guimauve et l’eau dans une casserole, portez à ébullition et laissez frémir pendant 10 min environ. Retirez du feu et laissez tiédir, puis filtrez le mélangez et prélevez-en 40 mL pour les reverser dans la casserole.
Faites fondre la cire d’abeille et le beurre de cacao au bain-marie.
Réchauffez la préparation à la guimauve. Lorsqu’elle arrive presque à ébullition, versez-la dans le mélange à la cire d’abeille petit à petit, en mélangeant avec un batteur électrique pour former une émulsion.
Pour finir, ajoutez l’extrait de pépins de pamplemousse et les huiles essentielles. Versez le tout dans un récipient stérilisé et conservez au réfrigérateur.
8. Crème bronzante (C. Clergeaud)2(p.197):
Beurre de cacao : 30 g
Beurre de karité : 80 g
HE Lavande vraie : 4 gouttes
HE Carotte : 4 gouttes
Faites fondre doucement au bain-marie le beurre de cacao et le beurre de karité en remuant. Ôtez du feu et incorporez les huiles essentielles en remuant. Mettre en pot et laissez refroidir.



4 commentaires

  1. Lassalle Johanne 29 mars

    Bonjour, tout d’abord,je suis bien contente d’avoir trouvé (enfin) des recettes de cosmétiques maisons bio simples !!
    J’aurai voulu un renseignement sur la recette n°6, est-il possible de remplacer l’HV de calendula par une autre huile vég, et si oui, la(les)qelle(s) ?
    D’avance merci,
    Johanne

  2. huile essentielle 13 juin

    est ce que tous les ingredients sont en vente partout?

  3. huile essentielle 13 juin

    est ce qu’on peut trouver les ingredients partout?

  4. huile essentielle 15 juin

    vos recettes sont toujours interessante
    bonne continuation a vous
    et a bientot
    geraldine de huile essentielle

Laisser un commentaire

faschion |
laboutiquedefifilabricole |
Miss China |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | dream nails
| BARBARA LANG paris
| melody2412